Ризоторфин, основа урожая

Ризоторфин основа урожая

Возделывание бобовых культур для динамики почвообразующих процессов — явление уникальное и более чем положительное. Из года в год соя — одна из наиболее рентабельных культур. Несмотря на все положительные моменты, возделывается она в основном спонтанно. Основная причина этого — низкая культура технологии возделывания.

О технологии возделывания сои написано множество работ, рекомендаций, статей, проводятся семинары, демонстрационные показы и т. д., однако высоких результатов в плане развития соеводства достигли немногие хозяйства. В Западной зоне Краснодарского края это ООО «Анастасиевское», ооо «наука плюс», ЗАО «Агрофирма «Полтавская», ЗАо АпФ «Кубань».

Положительным в продвижении культуры сои является пример появления хозяйств не только с наращиванием площадей, но и со стабильным введением сои в структуру посевных площадей и в ротацию севооборота. Соя входит в систему севооборота как богарных, так и орошаемых земель.

Соя — одна из немногих культур, возделывание которой возможно без использования удобрений. Определяющим условием технологии без удобрений является эффективное внесение азотфиксирующих бактерий (инокуляция). Неоднократные исследования, а также практическое применение позволяют сделать вывод, что эффективность инокуляции, а, следовательно, урожай зависят как от качества используемого препарата, так и от культуры технологии.

Необходимо различать основные требования к технологии инокуляции:

  1. Инокуляция семян сои проводится в поле непосредственно перед посевом.
  2. Использование препарата после вскрытия стерильного пакета должно укладываться в 1 час.
  3. Попадание семян в почву после инокуляции в течение 1 часа.

Для инокуляции семян используются различные приспособления. требования к ним ограничивают скорость и интенсивность перемешивания, с тем чтобы не повредить бактерии.
Инокуляция семян — это кропотливый ручной труд с технологическими приспособлениями, который можно совместить с одновременным контролем качества внесения Ризоторфина.

Кропотливое выполнение этой операции компенсируется тем, что не нужно переваливать огромное количество удобрений. объем работ можно проследить только по названиям операций: привоз, разгрузка, погрузка, транспортировка, выгрузка, раз-тарка, засыпка, внесение. Эти операции сопрягаются с сотнями килограммов на гектар, а использование Ризоторфина — это 300 — 400 г/га.
Сою можно возделывать и с применением удобрений, но в этом случае она теряет свой эффект последействия в севообороте.

Мы перечислили много положительных моментов применения Ризоторфина без рассмотрения экономики, что, на наш взгляд, нецелесообразно делать из-за несопоставимости затрат. Затраты на удобрения на порядок выше, чем с применением Ризоторфина.

Факторы влияния на урожайность

Теперь о факторах влияния на процесс клубенькообразования и урожайность. В этом плане можно рассмотреть статистические данные Юго-Западной зоны, где с 1986 г. мы занимаемся популяризацией и культурой технологии возделывания сои. Это районы зоны рисосеяния с плотными и малоплодородными почвами. Статистические данные говорят о том, что урожай здесь выше на малоплодородных почвах, чем на лучших землях юга России.В настоящий момент много вопросов возникает вокруг спонтанного заражения клубеньками азотфиксирующих бактерий.

Иначе говоря, если соя на поле возделывается повторно через ряд лет, то можно ее высевать без обработки Ризоторфином, поскольку в почве присутствуют бактерии ризобий соевого штамма. В теории все логично и красиво, однако, из наших наблюдений, время появления признаков симбиотрофных клубеньков при самых благоприятных условиях — в фазе 2 — 3-го листа, т. е. на 3 — 4 недели позже.

Известно, что погодные условия оказывают определяющее действие на начало появления клубеньков. обильные осадки промывают почву и опускают бактерии на глубину ниже глубины посева. При качественной обработке Ризоторфином бактерии останутся в капельном состоянии в низу семени и в порах семенной оболочки.

Можно рассмотреть противоположные условия — засушливого периода после посева. Подвижность почвенного раствора снижается, значит, и степень заражения будет неравноценной, и время симбиотрофа затягивается.

Известно, насколько необходимы растениям доступные элементы питания, особенно азот, в начальные периоды роста. Следовательно, чем раньше появляются симбиотрофные микроорганизмы, тем в лучшем тонусе находится растение и выше урожай.
Есть данные о том, что чем выше урожай сои, тем больше она оставляет после себя биологического азота и тем выше ее последствия как культуры-агромелиоранта.

Вывод: обработку сои ризобиальными препаратами необходимо проводить ежегодно.

Нужно также скрупулезно подходить к выбору препаратов. Известно, что ризобии — аэробные бактерии, т. е. их нормальная жизнедеятельность возможна только в условиях доступа воздуха. Нельзя отрицать факт сохранения бактерий в условиях водной среды (полное затопление при возделывании риса). Да, какая-то небольшая часть бактерий переходит в спящие формы и переживает неблагоприятный период. однако для того, чтобы бактерии начали работать, им необходимо развитие до определенного числа, при котором наиболее вероятно спонтанное заражение растения. Иначе время появления азотфиксирующих клубеньков с использованием некачественных препаратов увеличивается. В итоге стрессовые периоды начального роста растения, когда закладываются величина урожая, его качество и т. д., проходят при недостатке строительного энергетика — азота.

Для улучшения работы Ризоторфина мы создали симбиоз между производителями препарата Ризоторфин ФГУП «Экос» Россельхозакадемии и потребителями. Ежегодно обновляем культуру бактерий путем поставки клубеньков сои с места произрастания. Эта работа проводится уже в течение трех лет. Нами отмечено значительное улучшение действия Ризоторфина как со стороны ускорения возникновения симбиотрофных микроорганизмов, так и по количеству бобов на растении, а также по возобновлению процессов после сбрасывания растением клубеньков при обильных осадках или суховейных периодах. Урожай на таких полях в ООО «Наука плюс» при правильном внесении данного Ризоторфина на поливе сои Вилана достигал 46 -52 ц/га. При внесении удобрений таких результатов наша фирма не достигала никогда.
таким образом, применение Ризоторфина в технологии возделывания бобовых культур является непременным условием получения гарантированно высоких урожаев.
О. ПАСИШНИЧЕНКО, директор ООО «Наука плюс», к. с.-х. н., С. БЕРЕЗОВСКАЯ, зам.директора ООО «Наука Плюс», к. т. н.

 

 

Статьи по теме