Агроному на заметку

Агроному на заметку. Стерильный торфВ продолжение предыдущей статьи про ризоторфин, необходимо разъяснить, почему именно стерильный торф как основа?
Начнем с того, что только тот биопрепарат имеет право называться Ризоторфином (на основании ТУ 59.04.070.20-79), который производится на гамма-стерильном торфе. На нестерильном торфе этот препарат называется НИТРАГИН.

Почему лучшим наполнителем является торф? Потому что торф является естественной природной средой обитания.

Почему на гамма-стерильном торфе? Простерилизовать торф другим способом, например, паром, неэффективно, потому что температура этой стерилизации не более 130 градусов. При такой температуре не происходит гибели всех микроорганизмов. Торф является очень обсемененной средой, особенно плесневелыми грибами, что недопустимо при выпуске биопрепаратов. Поэтому нужно применять другую форму стерилизации — гамма-облучение в больших дозах, чтобы убить посторонние микроорганизмы. Постороннюю микрофлору нужно убить для того, чтобы она не действовала губительно на клубеньковой бактерии, которые вносятся в торф для получения препарата Ризоторфин. А также чтобы при обработке семян Ризоторфином посторонние микроорганизмы не поселились на семени.

Другими словами, при внесении клубеньковых бактерий в гамма-стерильный торф получается качественный препарат без посторонних бактерий и с высоким титром (содержанием клубеньковых бактерий в 1 грамме препарата) — не менее 2,5 миллиарда, что гарантирует эффективное клубенькообразование.

При внесении клубеньковых бактерий в нестерильный торф такого титра получить невозможно, потому что там будет присутствовать большое количество посторонних микроорганизмов, которые не дадут клубеньковым бактериям возможности развиваться, то есть титр может быть не более 1 миллиарда, что скажется на количестве образованных клубеньков на корнях растений, а значит, и на урожае.

О. Пасишниченко директор ООО «Наука плюс». к-с-х-н С. Березовская, зам. Директора ООО «Наука плюс», к.т.н.